bmw861.com 63yh.com 676msc.com tyc818.com sun777.com
189tyc.com 6vns.com sun328.com msc99.com 74gvb.com
316sb.com 288sun.com 76bmw.com msc74.com 581bmw.com
老K在线充值 sun255.com 菲律宾申博在线138真人 88sbc.com 85sun.com
当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

《求是》发表宁吉喆署名文章:逆周期调节发力显效 经济运行总体平稳

来源:求是网发布时间:2019-11-01 15:27

  今年以来,面对复杂局面,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,及时出台一系列“六稳”政策举措,加大逆周期调节力度,持续深化供给侧结构性改革。前三季度,我国生产需求持续扩大,就业物价基本稳定,经济结构调整优化,新动能较快成长,经济运行总体平稳。下阶段,尽管国内外环境复杂严峻,但我国经济发展长期向好的基本面没有改变,大国经济的规模优势和集中力量办大事的制度优势明显,随着宏观政策效果继续显现,国内市场进一步壮大,产业发展优化升级,积极因素增多,我们完全有能力、有条件、有基础应对各种风险挑战,实现经济持续健康发展。

 

  一、主要指标仍处于合理区间,“六大特征”显示经济稳定前行

 

  各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,加大宏观政策逆周期调节力度,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,主要宏观指标保持在合理区间,经济发展“大盘”稳定。从总体上看,我国经济运行呈现以下“六大特征”。

 

 

 

“菜篮子”涉及千家万户,是保障和改善民生的重要内容。图为2019911日,在海口市金贸文华农贸市场,市民在“菜篮子”平价菜直营摊位选购蔬菜。新华社记者 杨冠宇/

 

  一是加强逆周期调节,狠抓宏观经济政策落实。习近平总书记多次强调崇尚实干、狠抓落实,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。下阶段,要按照党中央国务院要求,进一步落实好已出台的财政货币就业及产业、区域等各项政策举措,抓住主要矛盾,把握好节奏和力度,努力实现最优政策组合和最大整体效果,确保惠及更多市场主体。

 

  二是积极扩内需促生产,建设强大国内市场。内需是经济运行的稳定器和压舱石,建设强大国内市场既要促消费扩投资,也要加快供给体系的完善和提高。加快推进20条促消费政策落实,有效释放农村消费市场潜力,促进夜经济等新型消费加快发展。加大基础设施补短板项目推进力度,鼓励民间资本参与重点领域项目建设,拓宽民间融资渠道,激发民间投资活力。推动工业生产提质增效,大力推进服务业高质量发展,增加教育、医疗、养老、育幼等公共服务供给。

 

  三是持续深化改革,提振信心激发市场活力。持续深化供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”上取得新进展。深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境。扎实推进投融资、科技创新、国资国企等重点领域改革。完善资本市场制度建设,推动科创板健康发展,促进资本市场稳定运行。树立业绩导向,完善容错机制,进一步激发广大干部群众干事创业积极性。继续打好三大攻坚战,确保全面建成小康社会奋斗目标如期实现。

 

  四是进一步扩开放促发展,提高国际竞争力。以开放促改革、促发展,是我国经济社会发展的有效做法和重要动力。要坚定不移推进重点区域开放,推动国家级自由贸易试验区高质量发展,推广先行先试成功经验,提高产业和经济的国际竞争力。扎实推进共建“一带一路”,落实好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。降低关税水平,增加进口,办好第二届进博会。更大力度推动服务业对外开放,压缩外商投资准入负面清单,增强对外资的吸引力。

 

  五是继续扩大就业保供稳价,不断改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生热点难点问题,持续提升人民群众的获得感、幸福感。继续实施就业优先政策,做好大学生、农民工等重点群体就业工作,做好转岗再就业培训,推动创业带就业。压实“菜篮子”市长负责制,加快恢复生猪生产供给,积极扩大猪肉进口,继续做好非洲猪瘟疫情防控,稳定市场价格,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障好低收入群体基本生活。

 

(作者:国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长、党组书记)

 

(原文链接:http://www.eus.3388015.com/dukan/qs/2019-11/01/c_1125178868.htm

 

 

相关附件
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311