首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

漫漫统计路,浓浓经普情


2014-09-17 10:09:00


——记国家统计局清水调查队普查员曹维强

 

群星闪烁的天空是由亿万颗闪耀的星星汇集而成,庞大繁杂的统计工程是由千万个默默无闻的统计人用汗水浇灌而成。在我们经济普查工作的这片群星灿烂的天空里,有这样一颗平凡的小星星,他用挚爱和勤奋为第三次全国经济普查工作默默地奉献着自己的光和热。他没有显赫的职位,没有轰轰烈烈的事迹,只是基层调查队的一名队员,他就是国家统计局清水调查队曹维强同志。

 

坚定信心敢担当。自2008年进入清水调查队以来,他对统计事业无比热爱,敢于勇挑重担。作为单位的年轻人,他积极主动地承担了本队的主要业务及办公室工作,除此之外,他还先后承担了多次专项调查和单位计算机及网络的维护工作,单位同事遇到电脑方面的问题,他总是随叫随到,在解决问题的同时耐心讲解,直到弄清为止。每逢各专业下发新程序,他总是抢先调试并提出改进意见,让单位同志和全系统的同仁少走弯路,减轻了县队人员的负担。在住户类调查专业中,他充分发挥专业优势,积极主动地承担起样本字典库管理的任务,不论是样本的抽选和维护,还是扩点换户,都由他去作,从而保证了相关专业样本属性的一致性,为搞好搞准各项调查打好了基础。今年3月,清水县第三次全国经济普查个体经营户抽查工作正式拉开帷幕,各项前期准备工作也有序开展。身为清水调查队主搞办公室和信息技术的曹维强同志便主要承担了此项工作。手上有农民工监测、退耕还林监测等常规调查业务的他,在接到任务后,他二话不说,将经济普查工作作为自己应尽的职责和义务,自觉挑起各项工作的重担,满怀激情和信心投入普查工作。

 

打铁还需自身硬。接到任务后,他认真学习国家、省、市有关普查工作及个体经营户抽查工作的最新文件精神和要求,刻苦钻研普查方案、制度和要求,学习普查业务知识,刻苦钻研PDA操作技巧,归纳总结普查经验,不断提升个人普查业务水平和PDA操作技术。同时,他反复学习国家统计局内网上“第三次全国经济普查第1、2期个体户抽样调查培训班培训课件”和总队的培训课件,并结合“抽查底册”,提炼并制定出了一套《清水县三经普个体经营户现场调查指南》。通过刻苦钻研,他迅速成为普查业务的专家,并在现场登记工作中担任普查区的业务“顾问”。在程序处理方面,他更是精益求精,积极帮助兄弟队同志解决操作方面的问题。

 

推动团队破难点。任何事都不是一蹴而就的,经济普查绝不是闭门造车的把戏,他自始至终认为“吃得了苦、守得住原则、耐得住性子是完成普查任务的三大法宝”。为了提升全县“两员”普查业务水平和技巧,他一次次细化调查方案、精心备课,耐心传授,不厌其烦地认真辅导每个同志,用简单、易懂的语言进行授课,让全体普查员理解普查表式的多样性和复杂性,领会各指标的填报要求以及普查表表内、表间的平衡关系,熟练掌握PDA操作技术和技巧。同时,他鼓信心,凝共识,解疑难,善协调,积极发挥团队的力量,攻坚克难。凭着多次参加各类专项调查的工作经验,在几天的工作中他和大家一道练就并牢记了一套专业术语:“X老板,您好!我是清水调查队的调查员。上次普查,登记了您的基本信息,这次是调查,主要是了解您的经营情况。您不要有顾虑……”“请放心,这次普查的数据不作为任何税费的依据,您可以把您全年的支出和收入告诉我吗?我们会为您保密的。”“非常感谢您参与我们的调查,谢谢!祝您生意兴隆!”清水调查队的三经普个体经营户现场调查工作就是这样有序顺利地进行着。

 

求真求准保质量。数据质量是统计工作的生命,同样也是普查工作的生命。抽查中有的个体经营户对经济普查工作不理解,多次入户才能找到人;部分门点餐馆店主和私营企业业主不愿意配合,还有个别私营业主拒绝调查,工作难度较大。有的普查员面对普查对象不理解的脸色和巨大工作量产生了畏难情绪,曹维强同志便义不容辞地担当起了攻克难点的重任。他面对困难,一面反复鼓励普查员不怕困难,增强工作责任感;另一面和单位同事一起多次上门做耐心细致的宣传解释工作。

 

信息技术上水平。第三次全国经济普查首次进入“信息化数据采集”时代,利用PDA采集数据是中国普查方式的一次重大变革。虽然第三次全国经济普查个体经营户抽样调查现场采样工作已经结束,但统计系统现代信息技术的推广才刚刚开始,按照国家统计局的安排,PDA设备需尽快投入到劳动力调查、名录库维护、1%人口抽样调查、城乡住户一体化调查、限额以下批发零售贸易抽样调查、价格调查、农产量调查等工作中。统计信息化,路漫漫其修远兮!但计算机及运用专业毕业的曹维强同志,已经开始充电,时刻准备着为单位的信息化及PDA技术的推广作出新的更大的贡献。

 

普查的是经济,成长的是心灵。他带领全体调查人员深入经营户现场调查,在与县经普办等相关部门的支持配合下,圆满完成个体经营户的现场核查工作。“经济普查的工作经历,是他人生一次历练,让他成长了很多。”他说,他会以一如既往、认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,干好统计这份职业和事业。

 

    他是平凡岗位上的一颗小星星,和全国千千万万个普查员并没有什么两样;他以孜孜以求、无私奉献的精神,保质保量保时地完成了三经普个体户抽查各项工作任务;他不负党和人民的重托,不负各级领导的信任,兢兢业业,勤奋工作,为社会、为百姓贡献自己的光和热。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们
 
 
958msc.com bmw876.com pj79.com sun529.com bmw158.com
sun627.com pj34.com 73sblive.com 04tyc.com msc853.com
js55.com 615msc.com msc686.com 48kcd.com sun853.com
www.48.net游戏登入 tyc6.com 申博怎么下注不了 sun953.com 527msc.com